24 Jam Bersama Gaspar: Sebuah Cerita Detektif

24 Jam Bersama Gaspar: Sebuah Cerita Detektif Ini merupakan novel detektif yang cita rasanya tidak seperti novel detektif dengan kejenakaan ala novel komedi yang sungguh ciamik dan menyegarkan Tepat apabila juri DKJ menyebut novel ini sebagai kritik atas konvensi cerita detektif sebab terasa sekali usaha penulis di sini untuk menjauhkan pembaca dari kasus kejahatan yang sesungguhnya dan detail detail penyelidikan Semua baru dibeberkan dan akhirnya terasa seperti novel detektif saat menjelang cerita ditutup.Saya rasa yang ditekankan Sabda Armandio dalam novel ini adalah karakterisasi dan dialog antartokohnya Dia berhasil meniupkan ruh yang kocak nan cerdik pada Gaspar, menciptakan seorang detektif partikelir yang sarkastik luar biasa Belum lagi dialog dialognya yang tampak ringan namun sesungguhnya berbobot nilai seperti ketika Gaspar mempertanyakan moralitas dan kecenderungan manusia untuk berbuat jahat Jenius sekali.Akan tetapi, untuk ukuran novel yang isinya melantur ke mana mana, ada banyak ruang dalam novel ini yang semestinya bisa dieksplor lebih jauh lagi Memaksakan semuanya masuk ke dalam 224 halaman menjadikan beberapa bagian di novel ini terasa meleset dari maksud utamanya Yah, menambah barang lima puluh atau seratus halaman lagi rasanya tidak akan jadi masalah deh Popular EPub, 24 Jam Bersama Gaspar Sebuah Cerita Detektif Author Sabda Armandio This Is Very Good And Becomes The Main Topic To Read, The Readers Are Very Takjup And Always Take Inspiration From The Contents Of The Book 24 Jam Bersama Gaspar Sebuah Cerita Detektif, Essay By Sabda Armandio Is Now On Our Website And You Can Download It By Register What Are You Waiting For Please Read And Make A Refission For You Dalam 24 Jam Bersama Gaspar, seorang pemuda bernama Gaspar akan melakukan pencurian Bersama dengan beberapa orang kenalannya mantan pacar, pria yang kini menjadi pacar mantan pacarnya, seorang penjaga toko, wanita yang menyelamatkannya saat Gaspar ingin menyelamatkan wanita tersebut, seorang wanita lanjut usia, serta sebuah motor , Gaspar akan mencuri sebuah kotak hitam misterius Apa yang ada di dalam kotak itu Harta Semua pengetahuan yang ada di dunia ini Ataukah sebuah rahasia Salah satu novel paling ngasal yang saya baca tahun ini Sepanjang membaca buku ini, saya terus membayangkan kalau Gaspar ini adalah Lupus dewasa, tapi versi salah asuhannya Celetukan dan berbagai guyonannya mengingatkan saya pada tokoh Lupus, walau minus tebak tebakan dan permen karet.Gaya berceritanya memadukan unsur novel detektif yang tidak detektif detektif amat dengan humor yang nyeleneh, tapi memiliki sasaran yang jelas dan yang penting lucu Gaya berceritanya ini menurut saya sukses dalam menarik perhatian dan membuat pembaca penasaran untuk mengetahui akhir kisah Gaspar.Di sisi lain, gaya berceritanya ini juga kadang lebih kuat dari isi ceritanya sendiri Style over substance Hal ini membuat saya tidak peduli ceritanya dan bahkan tidak begitu ingat setelah selesai Kalau novel ini diujiankan, nilai saya rasanya tidak akan bagus , tapi bisa merasa terhibur saat membaca bagian tersebut Secara keseluruhan, 24 Jam Bersama Gaspar adalah novel super ngawur, tapi juga serius dan patut dicoba bagi yang mencari bacaan yang tidak biasa. Satu kata absurd.Tapi memang begitulah sastra, ya nggak sih Meskipun begitu, saya menyukainya Menyenangkan rasanya tenggelam dalam dunia Gaspar dan teman temannya yang superabsurd di mana hal hal nyeleneh jadi tampak normal Mulai dari pembukaan saja sudah absurd tapi menarik Saya sempat mengira Arthur Harahap itu editor Mojok atau tokoh sastra beneran siapalah yang sungguh sungguh meluangkan waktu karena diminta untuk membuat pengantar bagi novel ini Ternyata dugaan tersebut salah.Semakin ke sini, semakin absurd Apalagi transkrip percakapan antara Bu Tati dan polisi pewawancara.Tapi yah, begitulah sastra Bebas berekspresi Tiada bentuk pasti.Yang paling paling paling saya favoritkan dari novel ini adalah bagaimana Bang Sabda Armandio meramu plot sedemikian rupa sehingga semua absurditas itu berujung mbulet sehingga pada dasarnya tak ada potongan cerita masa lalu yang tampak bertele tele yang sesungguhnya tak punya andil dalam cerita Twist nya tak terduga, benar benar tak disangka dalam arti sebenarnya Sayangnya saya tak terlalu respek dengan endingnya bagi saya kurang memuaskan Hanya meninggalkan rasa kernyit dahi setelah melalui perjalanan yang menyenangkan sejak awal.Novel sastra yang sangat direkomendasikan bagi yang ingin membaca sastra nyeleneh, absurd, tapi tidak berat dan mudah dipahami. Berasa pengen cepet cepet menghabiskan buku ini, saya kesal dengan cara penuturannya, saya kesal dengan katakternya, bahasa yang seperti google translate, sepertinya hanya penulis dan editor serta beberapa temannya yang paham dan mengerti buku ini I am wasting my time. Kalau tuan puan hendak menikmati novel dengan tema sosial politis sebagaimana kebanyakan tema tema pemenang sayembara novel DKJ, maka carilah judul lain Namun, bila tuan puan hendak membaca cerita yang segar, menggelitik, sekaligus kocak, maka buku ini adalah pilihan yang tepat Saya sendiri sudah menduga saya akan candu dengan novel ini, menyaksikan keempat novel yang menjadi saudara sepersusuan dari DKJ yang menurut saya belum ada yang segar ini sangat remeh temeh, karena cuma berkisah soal Gaspar yang kemudian di tengah memiliki nama alias bernama Rahasia hendak mencuri toko emas milik Wan Ali Namun sejatinya ada sebuah rahasia yang diam diam disembunyikan Gaspar, ialah soal kotak dan anak perempuan Wan Ali.Gaspar kemudian bertemu sekaligus menggalang komplotasi dengan lima orang lainnya, Njet, Kik, Agnes, Pongo, dan Pingi Yang kesemuannya ada kaitannya dengan Wan Ali Misalkan Pingi yang sejatinya adalah kakak ipar Wan Ali Tetapi yang menarik adalah rasa humor Sabda yang seolah merangkum semua informasi dan kemudian diolah sedemikian lucu Di bagian pengantar saja sudah kocak, Arthur Harahap ini siapa Pantai Margonda Kemudian soal Hymne Pramuka itu benar benar bikin saya ketawa keras even di KRL yang padat Terus kocak lain misal ada adegan Goenawan Mohammad diwawancarai oleh Soleh Solihun.Segar dan enak sebagai penutup serangkaian lima novel yang dihasilkan dari sayembara novel DKJ 2016. Setelah mengakhiri kalimat dalam buku ini, saya melemparnya dan mengumpat berulang ulang Saya seperti dipertemukan dengan karya fiksi yang, yah, kalau ditanya kepengin baca novel yang kayak gimana, saya akan memasukkan novel ini ke dalamnya Saya tidak mau ngasih tahu apa apa aja yang ada di dalamnya, karena takut nggak asyik lagi buat yang sepenasaran saya sewaktu tahu novel ini terbit meskipun saya sempat membaca ulasan penuh spoiler di blog seseorang yang saya lupa namanya, tapi saya tetap ditendang sama buku ini Yah, seperti yang dibilang si pengulas yang saya nggak ingat nama blognya, atau webnya, atau apa pun tentang dirinya, bahwa kadang lubang lubang kasatmata sekalipun jadi bisa tak terlihat ketika sebuah buku sudah telanjur membius pembacanya Saya menemukan lubang lubang itu, cukup banyak, tapi saya sudah dibius dan apalah saya di mata kritikus hebat sana yang berani mengelupas sebuah karya. 1 saran saja baca tanpa ekspetasi dan persiapkan dengan baik dirimu sebelum mulai diajak berpetualang bersama gaspar selama 24 jam.Oiya, setelah baca ini saya juga jadi mikir, apa memang anak broken home itu aneh semua ya wqwqAda beberapa kutipan kesukaan saya Kita tidak menunggu waktu yg pas untuk mati Kita bisa mati kapan saja dan tak perlu repot merencanakannya Kupikir dia cinta pertamaku afif Kau hanya merindukan sosok ayah gaspar Kutipan terbaik jatuh kepada Njet Aku tak tahu bagaimana cara membayangkan diriku sendiri bahagia Menarik Tapi 3 bintang saja Sampulnya jelek.Mengutip kata teman saya, logo mojok di ujungnya bikin jelek wqwqTerima kasih telah menuliskan ini mas Dio Kenapa di setiap cerita, kebaikan selalu menang Hitler membunuh kaum Yahudi demi kebaikan, Soeharto memusnahkan orang orang dengan alasan yang sama Lantas, apakah makna dari kebaikan itu sendiri Sosok Gaspar dalam novel ini kurasa lahir dari pemikiran pemikiran itu 24 Jam Bersama Gaspar mengangkat kisah detektif pada level yang berbeda, dengan konflik sederhana sebetulnya seorang tokoh protagonis bernama Gaspar, mengajak lima orang secara manasuka untuk merampok sebuah toko emas, karena obsesinya pada sebuah kotak hitam yang tersimpan di sana Tapi setelah mengenal karakter tiap tokoh yang terlibat, dipikir pikir agak rumit juga.Novel ini disampaikan penulis dengan gaya menulis yang sarkastis, satire nan meledak ledak Kadang terlihat serius sekali, kadang terasa asal, jenaka, dan intelek dalam waktu bersamaan Misalnya, menyoal sindiran terhadap film Fight Club sampai diadakan forum diskusi khusus oleh para pemuja Brad Pitt, walaupun tokoh Gaspar harus mengakui kalau film itu memang cukup apik sebagai pelopor film dalam genrenya Kayaknya referensi penulis tentang film memang banyak disebut di sini Bahkan konon nama Gaspar dicomot dari nama Gaspar Noe sutradara film Love, yang bikin meneguk ludah itu , dan aku yakin nama tokoh penulis fiktif Arthur Harahap pun diambil dari Sir Arthur Conan Doyle pengarang serial Sherlock Holmes Selain film, tentu referensi buku dan musik juga banyak dicatut Sabda Armandio, tapi aku lalai mengingat satu per satu sekaligus lupa fungsi utama Post it Intinya, membaca novel ini menjadi pengalaman baru yang menyenangkan, serasa nonton film filmnya Quentin Tarantino Aku suka bagaimana cara penulis menyampaikan keresahannya tentang senjang antara baik dan jahat, serta idenya untuk menabrak pakem cerita detektif kabanyakan Apalagi potongan wawancara antara polisi berkumis dengan nenek nenek nyinyir di tiap akhir bab, itu genius menurutku.Semoga punya kesempatan membaca novel novel segar seperti ini lagi Tabik

Sabda Armandio Alif Menulis dan menerjemahkan cerita pendek Novel pertamanya Kamu Cerita yang Tidak Perlu Dipercaya diterbitkan di awal tahun 2015 Novel keduanya, 24 Jam Bersama Gaspar Sebuah Cerita Detektif Penerbit Mojok terbit tahun 2017 Saat ini bekerja sebagai Manager Multimedia di Tirto.id.

⚣ [PDF] ✅ 24 Jam Bersama Gaspar: Sebuah Cerita Detektif By Sabda Armandio ✰ – Webcamtopladies.info
  • Paperback
  • 228 pages
  • 24 Jam Bersama Gaspar: Sebuah Cerita Detektif
  • Sabda Armandio
  • Indonesian
  • 22 May 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *