Fiksi Lotus Vol. 1

Fiksi Lotus Vol. 1Buku kedua MT yang aku baca dan tetap memuaskan Kumpulan cerpen klasik dunia dengan terjemahan yang tidak kaku dan aneh Tidak juga harus baca ulang untuk memahami apa inti cerita Tidak bisa komen panjang Cukup saya sodorkan dan baca saja kalau kamu penasaran 1.Tiga cerpen pertama benar benar membuat saya nggak bisa berkata kata saking sukanya Cerpen berjudul Teka Teki benar benar sebuah teka teki karena nggak ada jawaban atas misteri yang disajikan Kalau penulis zaman sekarang diberi judul teka teki barangkali akan menulis teka teki paling rumit tetapi dengan tetap memberi jawaban di akhir cerita Kadang kita lupa makna sebenarnya dari teka teki.2.Biasanya, yang namanya kumpulan cerpen, pasti ada yang dirasa bagus banget, bagus, biasa Di Fiksi Lotus Vol 1 ini, dari empat belas cerpen yang ada, saya bingung menentukan mana yang biasa Setelah saya ingat ingat lagi apa yang saya baca, nggak ada yang pantas dikasih biasa Semuanya bagus.3.Yang mau baca FF, simak cerpen Charles karya Shirley Jackson Yang mau baca cerita tentang gimana rasanya jadi cewek yang nunggu telepon dari seorang cowok, baca Dering Telepon karya Dorothy Parker Yang mau baca cerita mengenai beberapa napi jelang ditembak mati, baca Menjelang Fajar karya Jean paul Sartre Yg terakhir adalah favorit sayaa 3Ah, keren lah Seorang Pria Membeli Ramuan Di Tengah Malam Buta Untuk Menaklukkan Hati Sang Kekasih John CollierDua Orang Musuh Bebuyutan Terjerembab Di Malam Pekat, Menunggu Nasib Menentukan Siapa Di Antara Mereka Yang Akan Selamat SakiSeorang Prajurit Menemukan Namanya Dicetak Di Atas Koran Dan Tak Sabar Mengumumkannya Ke Semua Orang Anton ChekhovSang Kaisar Sekarat, Ia Mengutus Seorang Kurir Untuk Mengantarkan Pesan Penting Franz KafkaDua Orang Pelayan Berdebat Tentang Fungsi Sebuah Kafe Ernest HemingwayDan Cerita Pendek Klasik Lainnya Terangkum Di Sini Bermula Dengan Situs Sederhana, Fiksi Lotus Menghadirkan Koleksi Cerita Pendek Klasik Dunia Yang Menarik Dan Tak Jarang Menggelitik Bagi Pembaca Indonesia Keempat Belas Cerita Yang Telah Dipilih Untuk Dihadirkan Dalam Volume Perdana Ini Merupakan Karya Karya Besar Sejumlah Penulis Ternama Seperti Dorothy Parker, O Henry, Naguib Mahfouz, Dan Masih Banyak Lainnya Panjang lebar di sini Buku ini saya beli pada tahun 2014 Pernah saya baca beberapa cerpennya Namun, waktu itu saya kurang tertarik untuk membacanya hingga akhir Sebelum terbit menjadi buku, cerpen cerpen terjemahan ini ada di situs fiksilotus Buku ini berisi 14 cerpen klasik dari penulis penulis dunia seperti Ernest Hemingway, Franz Kafka, Naguib Mahfouz, bahkan cerpen karya filsuf Jean Paul Sartre Secara keseluruhan isinya cukup menghibur, meskipun ada beberapa cerpen yang konfliknya kurang mengena Ada pula cerpen panjang yang begitu saya nikmati tetapi akhir ceritanya hanya membuat saya bergumam, Oh, cuma begini Sayang sekali Setidaknya membaca cerpen Sartre dalam buku ini tidak membuat saya pusing seperti ketika membaca cerpen Borges Hehe DCerpen yang paling saya sukai adalah karya Republick karya Naguib Mahfouz tentang alegori sistem pemerintahan Juga karya O Henry yang berjudul Pemberian Sang Magi Tentang suami istri yang saling memberi hadiah natal Namun, karena kondisi keuangan yang terbatas, mereka merelakan satu satunya hal berharga yang masing masing mereka miliki Cerita ini pernah saya tonton versi kartunnya ketika saya masih kecil Dengan gaya penulisan yang renyah, meskipun saya sudah tahu akan bagaimana kisah itu berakhir, saya sangat menikmatinya Cerpen selanjutnya yang membuat saya sedikit merenung adalah karya Shirley Jackson yang berjudul Charles Tentang seorang anak TK yang nakal dan pandai membohongi orangtuanya Cerpen ini semacam tamparan bagi orangtua yang seringkali mengelu elukan anaknya sendiri, merasa sudah mendidik anak dengan baik, padahal ternyata anak itu tumbuh menjadi anak yang nakal, pandai berbohong, kurang sopan santun Memang tidak ada pendidikan tinggi khusus untuk orangtua Tetapi keterampilan parenting bisa dipelajari Semestinya para orangtua tidak jumawa bahwa cara mendidiknya sudah baik dan benar Perlu ada introspeksi mendalam mengapa anaknya bersikap demikian Ya meskipun karakter anak tidak hanya merupakan hasil didikan orangtua, karena faktor lingkungan di luar keluarga juga berperan penting Tetap saja keluarga adalah institusi pertama seorang anak memperoleh pendidikan Yang patut diacungi jempol dari Fiksi Lotus volume 1 ini adalah terjemahan Maggie Tiojakin sangat enak dibaca 3,4 of 5 stars. Ini adalah buku kumpulan cerita pendek klasik kedua yang saya baca setelah Kisah kisah Tengah Malam karangan Edgar Allen Poe yang saya baca Kedua buku tersebut sama sama diterjemahkan oleh Maggie Tjojakin Pekerjaan menerjemahkan sekaligus mengklasifikasikan cerita pendek tersebut dalam kelompok kelompok, tentunya tidak mudah Mungkin seandainya cerita pendek tersebut adalah postingan postingan pada sebuah blog, maka hal yang paling simpel dilakukan adalah memberi label pada tiap tiap cerpen agar mudah dilakukan pengelompokan, seperti tahun terbit, asal pengarang, tema cerpen, dan sebagainya.Dari 14 penulis cerpen ini, saya hanya pernah membaca karyanya Ernest Hemingway dan Jean Paul Sartre Itu menunjukkan pengetahuan saya akan penulis karya sastra klasik masih minim Untuk itu mari berkenalan dengan para penulis penulis lainnya Hasil penelusuran di wikipedia dan sumber sumber lainnya diperoleh informasi informasi sebagai berikut.1 Walter De La Mare 25 April 1873 22 Juni 1956 dikenal dengan nama pena Walter Ramal Salah satu puisinya yang terkenal adalah Song of Childhood 1902 Ia pernah bekerja di departeme akunting di perusahaan minyak 1890 1908 Karyanya banyak berisikan tentang pemikiran imajinatif, antara dunia khayal dan dunia nyata De La Mare menulis kurang lebih 100 cerita pendek, kumpulan cerita pendek diantaranya The Riddle, And Other Stories 1923 , On The Edge 1930 , And A Beginning, And Other Stories 1955.2 John Collier 3 May 1901 6 April 1980 cerita pendeknya The Chaser diadaptasi menjadi serial TV di Amerika The Twilight Zone3 Bj rnstjerne Martinius Bj rnson seorang penulis Norwegia yang memperoleh Nobel Sastra tahun 1903 Ayahnya adalah seorang pastor di tanah kelahirannya, Kvikne Tiga tokoh utama di cerita ini Si Pastor, Sang Ayah, dan Sang Anak barangkali adalah latar belakang kehidupan Bj rnson Namun pemaknaan akan cerita ini lebih jelas bila kita melihat biografi Bj rnson secara lengkap.4 William Sydney Porter 11 September 1862 5 Juni 1910 Ia menulis sekitar 381 cerita pendek ketika ia pindah ke New York Khas pada tulisan cerita pendeknya adalah plot twist ending, yaitu ending yang di luar dugaan pembaca Cerita The Gift of the Magi dalam buku ini cukup menyentuh Sebuah pelajaran berharga tentang bagaimana memberi dengan hati Kata Magi sendiri berasal dari bahasa Yunani yang berarti tiga orang bijak Majus yang memberi hadiah pada bayi Yesus Ia seorang peminum yang parah Karena penyakit liver dan diabetes yang juga membuat karir kepenulisannya turun, dan meninggal pada tahun 1910.5 Hector Hugh Munro 18 Desember 1870 13 November 1916 dengan nama pena Saki Cerita cerita pendek Saki banyak menginspirasi lahirnya film maupun pertunjukan seni, seperti he Playboy of the Week End World 1977 , Wolves at the Window 2008 , Saki Shorts 2003 , dan Miracles At Short Notice 2011.6 Stephen Crane 1 November 1871 5 Juni 1900 Ia membawa aliran naturalisme dan realisme dalam karyanya Ernest Hemingway memfavoritkan novel karangan Crane, Red Badge of Courage, sebagai buku terbaik dalam sastra Amerika Crane meninggal pada usia 29 tahun karena penyakit tuberculosis 7 Ernest Hemingway 21 Juli 1899 2 July 1961 Ia menerima nobel sastra tahun 1954 Gaya menulisnya disebut Iceberg theory Halliday, E.M 1956 menyatakan bahwa teori tersebut adalah He makes use of physical action to provide an interpretation of the nature of man s existence It can be convincingly proved that, while representing human life through fictional forms, he has consistently set man against the background of his world and universe to examine the human situation from various points of view Hemingway menderita penyakit liver dan kecanduan minum minuman keras Hemingway meninggal tahun 1961 karena bunuh diri.8 Anton Chekhov 29 Januari 1860 15 Juli 1904 sebelum menekuni kepenulisan, Chekhov berprofesi sebagai seorang dokter Tujuan awalnya menulis adalah semata mata untuk kepentingan finansial Hal ini agak mirip dengan apa yang dilakukan oleh Alexandre Dumas Namun kemudian ia memberikan pengaruh besar atas dunia cerita pendek Ibunya, Yevgeniya, adalah seorang pencerita yang pandai bagi keenam anak anaknya.9 Shirley Jackson 14 December 1916 8 August 1965 Salah satu kumpulan ceritanya, The Lottery telah difilmkan Karyanya The Bird s Nest 1954 and The Sundial 1958 The Haunting of Hill House 1959 dipilih sebagai novel horor yang paling menarik sepanjang abad 20.10 Dorothy Parker 22 August 1893 7 June 1967 Seorang penulis dan penyair yang lahir di New Jersey, Amerika Kehidupan yang tidak bahagia pada masa kecilnya turut menyumbang dalam karya karyanya Ia menekuni dunia penulis setelah pindah ke New York Kumpulan puisi pertamanya, Enough Rope diterbitkan tahun 1926.11 Franz Kafka 3 Juli 1883 3 Juni 1924 Kafka adalah seorang novelis dan cerpenis dari Jerman Kafka dianggap sebagai penulis terbaik abad 20 Sebelum menjadi penulis full time, ia bekerja di perusahaan asuransi namun ia keluar karena waktu kerjanya yang tidak memungkinkan bekerja maksimal dalam menulis.12 Naguib Mahfouz 11 December 1911 30 Agustus 2006 Selama hidupnya, ia menghasilkan kurang lebih 350 cerita pendek Peristiwa revolusi Mesir tahun 1919, membekas di ingatannya dimana pasukan Inggris menembaki para demonstran saat itu Kritik sosialnya terlihat pada cerpen yang berjudul evil adored pada buku ini.13 Jean Paul Sartre 21 June 1905 15 April 1980 Seorang filsuf dari Prancis Ia menjadi profesor filsafat pada usia 26 tahun Le Havre Tulisannya sarat dengan nuansa filosofis Sartre mengajarkan eksistensialisme, dimana setiap manusia memiliki kebebasan menentukan apa makna hidupnya Hal ini tercermin dalam cerpennya dalam buku ini, The Wall 14 William Somerset Maugham 25 January 1874 16 December 1965 Pada usia 16 tahun, ia belajar sastra dan filsafat di Heidelberg University pada tahun 1974, ia membuat the Somerset Maugham Award untuk mendukung para penulis Inggris muda berbakat yang berusia sebelum 35 tahun Dengan bayaran tertinggi pada tahun 1930, ia sangat kaya raya, termasuk membangun perpustakaan baru bagi King s College, Canterbury, England.Dari pengenalan singkat para penulis cerpen ini saya melihat bahwa kebanyakan penulis penulis tersebut adalah penulis yang sukses pada masa karirnya banyak diantara karya mereka yang dijadikan film, teater, bahkan menjadi karya yang terbaik pada masanya Beberapa penulis memang berasal dari profesi tertentu, namun mereka benar benar berkarya setelah menggeluti dunia tersebut secara penuh Beberapa penulis meninggal muda, ada yang dikarenakan sakit, ada yang karena kebiasaan merokok dan minum minuman keras, namun ada yang tetap berkarya sampai usia tua.Beberapa bagian cerpen yang saya anggap menarik adalah antara lain adalah pertama, cerita berjudul Charles ketika ayah Laurie mengingatkan istrinya perihal kekhawatirannya tentang suasana sekolah anaknyaDi dunia ini pasti ada seseorang yang memiliki tabiat seperti Charles Lebih baik Laurie sadar sekarang daripada nantiKedua, cerita Dering Telepon, kisah yang berputar putar tentang keinginan seorang wanita akan panggilan telepon dari sang kekasih Agak menggelikan bagaimana resahnya menunggu telepon dikaitkan dengan doa oleh naratorAh, jangan biarkan doaku terasa ringan dan tak berarti bagi Mu, Tuhan Engkau duduk di atas sana, dikelilingi para malaikat dan bintang bintang, dan aku justru datang kepadaMu untuk mengadu tentang dering telepon Ah, jangan tertawa, Tuhan Kau tidak tahu seperti apa siksaan ini Ketiga, cerita berjudul Republick, dimana penulis cerita menggambarkan apa yang menjadi fenomena ketidakadilan sosial yang menjadi pangkal penyebab kericuhan dan keamanan pada suatu kota ..saya melihat banyak sekali yang masih kelaparan, sehingga mereka condong berteriak dan membuat kericuhan gara gara rasa lapar yang mendera Di waktu yang sama, mereka yang tidak kelaparan justru mengkonsumsi makanan dan minuman secara gila gilaan. Keempat, cerita Menjelang Fajar Cerita ini adalah yang paling panjang dari semua cerita di buku ini Di tengah penantian hukuman mati, Ibbieta merasakan rindu yang sangat dalam pada kekasihnya yang diutarakan dengan kalimat berikut semalam, aku rela memberikan apa saja yang aku miliki demi melihatnya sekali lagi, bahkan untuk lima menit saja Itu sebabnya aku menyinggung namanya dalam pembicaraanku dengan Tom semalam, karena perasaan rindu itu ternyata lebih kuat daripada keyakinanku untuk tetap tenang, terkendali.Cerpen cerpen ini adalah bagian kecil dari hidup penulis penulis tersebut Fiksi Lotus ini mungkin merupakan pengenalan akan siapa sastrawan dunia abad 20 dan 21 Masih jauh dari memadai untuk mengenal semuanya Buku ini juga sangat minim menginformasikan tentang para penulisnya, karena mungkin fokusnya adalah cerita itu sendiri, bukan penulisnya Saya berharap edisi mendatang paling tidak biografi singkat para penulis tersebut dilengkapi dengan fotonya Saya jadi bertanya tanya, apakah di Fiksi Lotus tidak ada karya penulis Indonesia Mungkin suatu saat ada juga yang berminat untuk menerbitkan kembali cerpen cerpen klasik karya penulis Indonesia, agar kita sendiri mengerti walau sedikit siapa dan apa karya karya yang pernah tersiar di dunia sastra Indonesia Kita harus akui dan sewajibnya menghargai, tanpa ada sumbangsih HB Jassin dengan pusat dokumentasi sastranya, tidak pernah ada dokumen tentang sastra Indonesia Helvry Sinaga 21 Juni 2012 NB Trimakasih buat neng Ika a.k.a owlmilove yang sudah memberi buku ini Sudah pernah mendengar tentang Fiksi Lotus ini looonggg time ago Pernah mencoba membaca satu cerpennya di web, tapi menurut saya waktu itu kok, otak saya kurang prima untuk menangkap kisahh yang ada di cerpen yang saya baca waktu itu Apa judulnya dan siapa yang nulis, saya sudah lupa D Kemudian, satu hari, tiba tiba saya di follow oleh Fiksi Lotus di twitter, saya follow balik lah Masak di follow akun gedhe, saya sombong ngga folbak. hehehe Dari situ, saya kemudian membaca lagi beberapa cerpen lain di web, ternyata asik dan bikin pensaran Eh, kok ndilalah nemu di Scoop, ya sudah, saya unduh dan baca.Beberapa cerpennya cukup asik dinikmati, sementara beberapa yang lain, saya roaming hahahaha Kalo ngga salah, di bagian kisah milik Franz Kafka Sepertinya saya bakal kurang cocok membaca novelnya Yang paling membuat saya tak bisa lupa kisahnya adalah Charles, milik Shirley Jackson Endingnya mengingatkan saya pada cerpennya yang pernah saya baca dulu, dan dibahas rame2 sama anak2 Joglosemar Kisah yang berjudul Teka Teki itu endingnya cukup masih teka teki bikin gondok hahaha Dan yang bikin ngga betah baca adalah yang berjudul Dering Telpon Ya ampun, ni cerita baper banget Macam film Prancis, he loves me, he loves me not sambil dengerin suara tokek hahahaha Overall, saya cukup menikmati cerpen2 disini, dan ngga nolak kalo ada Fiksi lotus volume 2 So far, saya baca di web, cerpen2 milik Ray Bradbury yang super duper keren Ayo, mbak Maggie dikumpulin dan dibukukan lagi dong hasil terjemahannya Saya lupa pernah belajar ini di mana kalau nggak salah ingat, di kelas menulis kreatif nya Mbak Ayu Utami cerpen nggak seperti prosa panjang yang harus memiliki bagian pembuka konfliks klimaks penyelesaian yang jelas Cerpen bisa jadi hanya suatu fragmen, yang saking nggak ada awal dan akhirnya bikin kita mikir hah ini tentang apa ya ceritanya, apa sih maksudnya Justru itu seninya membuat cerpen Membuat cerpen lebih susah daripada membuat prosa panjang dalam artian, penulis harus cerdik menyampaikan banyak dalam batasan yang sedikit Cerpen yang bagus itu seperti puisi singkat tapi padat Bisa dimaknai beragam oleh pembaca Kadang saat sebuah cerpen tidak jelas juntrungan alurnya tapi mampu menggugah rasa mendalam di benak pembaca, itu sudah cukup.Di kumcer ini, kita bisa jumpai cerpen cerpen berkualitas demikian dari para penulis klasik dunia Favorit saya adalah cerpennya Sartre yang yaampun sangat intens.Kekurangannya, sepertinya penerjemah di sini mengganti beberapa judul asli menjadi judul yang mungkin dirasa lebih nyaman bagi pembaca Indonesia Salah satu cerpen yang sudah pernah saya baca sebelumnya dalam buku ini karya Ernest Hemingway yang diberi judul Persinggahan Malam, padahal setahu saya judul aslinya A Clean, Well Lighted Place di buku lain pernah diterjemahkan sebagai Tempat yang Bersih dan Terang, kalau tidak salah Saya mencoba mencari beberapa cerpen yang diterjemahkan di sini dalam bahasa Inggrisnya, tetapi karena judulnya sudah beda, saya agak kesulitan Barangkali lebih baik kalau penerjemah editor menambahkan list semacam daftar pustaka dari cerpen cerpen ini, minimal mencakup judul asli dan tahun pertama terbitnya. Fiksi Lotus berisi kumpulan cerita pendek klasik pilihan dari penulis penulis dunia, rasanya cukup jadi jaminan untuk disukai Cerita cerita klasik yang ditulis sekian tahun lalu, mungkin beberapa masih relevan jika dibaca di masa sekarang Persoalannya, tinggal bagaimana persepsi pembaca bisakah menikmati dan menangkap alegori dalam tulisan tulisan terkenal itu.Aku sangat mengapresiasi alasan Maggie Tiojakin mengoleksi dan menerjemahkan cerpen cerpen dalam buku ini bahwa kita semua bisa belajar dari karya karya klasik Lagi pula, kapan lagi kita bisa berkenalan dengan penulis sekaliber Ernest Hemingway, Franz Kafka, dkk dalam sekali balikan buku Cerpen cerpen favoritku dalam Fiksi Lotus Ramuan Cinta The Chaser John CollierMenembus Batas The Interlopers SakiCharles Charles Shirley Jackson Republick Evil Adored Naguib Mahfouz Fiksi Lotus merupakan sebuah buku kumpulan cerpen yang terdiri dari 14 cerita pendek klasik yang diterbitkan pada tahun 1884 1957 karya para sastrawan dunia, beberapa penulis terkenal yang namanya familiar ada di buku ini antara lain O Henry, Ernest Hemingway, Franz Kafka, Anton Chekov, Jean Paul Sartre, dan lainnya, namun ada juga nama nama yang mungkin bagi sebagian orang masih asing seperti John Collier, Stephen Crane, Saki, dll Sebagai cerpen pembuka kita disuguhkan oleh cerpen misteri berjudul Teka Teki karya Walter De La Mare yang menceritakan seorang nenek dengan tujuh cucunya yang sedang berlibur di rumah tuanya Semua cucunya diizinkan untuk bermain di seluruh ruangan kecuali sebuah kamar kosong di lantai atas dimana terdapat sebuah peti kayu tua misterius Ketujuh anak anak itu rupanya tak mengindahkan larangan neneknya sehingga satu persatu menghilang secara misterius dibalik peti tua tersebut.Selanjutnya pembaca akan disuguhkan dengan cerpen cerpen dengan keragaman bentuk dan tema Semua cerpen dalam buku ini menarik untuk disimak Untuk cerpen bertema cinta kita bisa membaca cerpen Pemberian Sang Magi karya O Henry yang menceritakan bagaimana sepasang suami istri merelakan benda kesayangannya dijual untuk memberikan kado natal bagi pasangannya.Jika kita ingin membaca cerpen yang diangkat dari kisah biasa namun disajikan dengan menarik, cerpen Gegap Gempita karya sastrawan Rusia Anton Chekov yang diterbitkan pertama kalinya pada tahun 1884, dan cerpen Dering Telpon karya Dorothy Parker, penulis, penyair, dan penulis naskah yang naskah naskah filmnya sempat memenangkan piala Oscar.Cerpen Gegap Gempita menceritakan begitu antusiasnya seorang prajurit ketika menemukan namanya muncul di koran sehingga ia tak sabar untuk mengumumkan kemunculan namanya di koran pada semua orang Di cerpen ini Anton Chekov membuktikan keahliannya membuat kisah yang sangat pendek namun meninggalkan kesan mendalam pada pembacanya karena pembaca seolah dapat ikut merasakan betapa bahagianya si tokoh dalam cerpen ini ketika namanya muncul di koran meskipun itu sebuah berita kecelakaan kecil yang menimpa dirinya.Cerpen Dering Telepon karya Dorothy Parker juga diangkat dari keseharian yang mungkin pernah kita pernah alami yaitu menunggu dering telepon dari sang kekasih Lewat cerpen ini kita dapat merasakan kegelisahan sang tokoh yang sedang galau menanti dering telepon kekasihnya.Yang tak boleh dilewatkan adalah cerpen karya Jean Paul Sartre, filsuf Prancis berjudul Menjelang Fajar, ini merupakan cerita pendek terpanjang 55 hlm di buku ini Dalam cerpen ini Sartre berkisah tentang 3 orang narapidana dalam satu sel yang sedang menunggu eksekusi mati Dalam sel tersebut juga disertakan seorang dokter yang ditugaskan unuk memantau perkembangan fisik dan psikis dari ketiga tawanan yang hendak dihukum mati tersebut.Buku yang diterjemahkan dengan sangat baik ini ditutup dengan cerpen Kalung Mutiara karya W Somerset, penulis Inggris yang dikabarkan merupakan satu satunya penulis dengan bayaran tertinggi dalam periode 1930an Dalam cerpennya ini Somerset menceritakan seorang pembantu rumah tangga yang membeli kalung mutiara bernilai ribuan ponsterling hanya dengan 15 shilling saja akibat kelalaian penjual tokonya.Secara keseluruhan seluruh cerpen cerpen dalam buku ini sangatlah menarik Tampaknya cerpen cerpen yang dipilih untuk dimasukkan di Vol.1 buku ini pas dengan selera saya, buktinya saya yang tidak begitu menyukai membaca cerpen dibuat terpukau oleh kisah dan cara penuturan yang beragam dari para penulis klasik dunia ini Karena seluruh cerpen dalam buku ini berasal dari cerpen cerpen yang terdapat dalam situs Fiksi Lotus yang dikelola oleh penyusun buku ini, maka terbersit pertanyaan apa yang mendasari penyusun untuk memilih ke 14 cerpen untuk dimasukkan dalam bukunya ini Dalam kata pengantarnya, penyusun tak menjelaskan secara rinci, penyusun hanya mengemukakan bahwa Karya karya yang terlampir di sini lebih dari cukup untuk mewakili prinsip terbentuknya Fiksi Lotus yang mengutamakan kualitas di atas kuantitas, visi di atas misi, dan fungsi di atas estetika hlm ix Jadi apa benang merah dari ke 14 cerpen dalam buku ini Tampaknya penyususun memberi kebebasan pada pembacanya untuk mencari sendiri benang merahnya berdasarkan imajinasi masing masing pembacanya.Karena buku ini dilabeli dengan Vol.1 maka tentunya kelak akan ada vol.2, 3, dan seterusnya Saya sendiri tadinya berharap ada pembagian yang jelas dari vol.1 ini misalnya disusun berdasarkan tahun terbit, tema, asal penulis penulis Eropa, Asia, Amerika, dll Sehingga di volume volume selanjutnya merupakan kelanjutan dari volume pertama.Dengan pembagian yang jelas antar volumenya kelak ketika Fiksi Lotus telah diterbitkan dalam beberapa volume maka hal ini akan memudahkan pembaca untuk mencari cerpen cerpen diinginkannya berdasarkan volume volume tersebut Misalnya volume 1 untuk cerpen dari penulis penulis Eropa, volume dua untuk penulis2 Amerika, dan seterusnya.Terlepas dari hal tersebut kehadiran Fiksi Lotus dalam bentuk buku ini patut mendapat apresiasi dari para pembaca dan sastrawan kita Semoga buku ini bisa menjadi buku referensi bagi pembaca, pengamat sastra, penulis, atau calon penulis yang tentunya membutuhkan sumber sumber referensi terbaik sebagai medium pembelajaran dan pembangkit inspirasi bagi perkembangan genre cerita pendek tanah air htanzilhttp bukuygkubaca.blogspot.com

Maggie Tiojakin adalah seorang jurnalis, copywriter, dan penulis fiksi pendek Karyanya telah dimuat di The Jakarta Post Weekender, Asian News Network ANN , The Boston Globe, Brunei Times, Writers Journal, Voices, La Petite Zine, Femina, Kompas, Eastown Fiction, Somerville News, etc Buku kumpulan cerpen pertamanya, berjudul Homecoming and other stories diterbitkan di tahun 2006 oleh Mathe Pub

[BOOKS] ⚣ Fiksi Lotus Vol. 1 Author Maggie Tiojakin – Webcamtopladies.info
  • Paperback
  • 184 pages
  • Fiksi Lotus Vol. 1
  • Maggie Tiojakin
  • Indonesian
  • 28 June 2019

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *